欢迎公海来到赌船710|首頁歡迎您!

  • 各地动态
  • 文字:
    保护视力色:
    奉化区迅速部署开展工业企业消防安全排查整治行动
  • 阅读:
  • 时间:2022-11-24 14:10
  • 来源:奉化区应急管理局
  • 为深刻吸取河南安阳“11·21”火灾事故教训,奉化区迅速部署,在全区范围内立即开展工业企业消防安全排查整治,坚决防范遏制重特大火灾事故发生。

    一是压紧压实消防安全各方责任。结合全区消防安全大排查大整治大宣教专项整治行动,统筹推进工业企业火灾隐患排查整治工作。建立健全消防安全信息互通和联合执法机制,严格落实安全生产“三管三必须”,自觉担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。积极开展督导检查,抓具体、抓落实、抓处置,拧紧压实责任链条、责任体系。

    二是全面推进工业企业排查整治攻坚。统筹结合当前正在开展的消防领域“除险保安”专项行动、工业企业火灾隐患整治等工作,广泛发动村(社区)、社会单位消防安全管理人员、网格员等基层力量抓好“清底式”排查,12月15日前完成全覆盖检查任务。切实加强镇(街道)工业园、村级工业集聚点、小微企业园等重点区域,纺织、竹木加工、家电制造等7类火灾危险性较高传统行业的隐患排查整治。对发现的隐患做到即查即改,整改闭环销号。综合运用约谈警示、关停整顿、行政处罚等刚性措施,倒逼整改责任落实。对构成重大火灾隐患或发生火灾事故的单位,一律挂牌督办。

    三是持续提升消防安全长效管理水平。推动企业在浙里办APP注册运用“消防自主管理平台”,使用蓝码平台对员工进行消防安全常识培训。针对火灾暴露出的企业业主及员工消防安全意识淡薄、违章搭建、三合一、违规用火用电等突出问题,利用消防宣传云平台开展有针对性的消防安全教育培训,强化企业负责人和产业工人的消防安全意识,引导各企业牢固树立安全发展理念,切实做到遵章管理、遵章作业。要不断加快消防设施物联建设,积极推广安装简易喷淋、独立式火灾探测报警器、电气限流灭弧、电动自行车集中充电等物联设施,将设有自动消防设施的单位联入全区消防监控平台,实现全周期动态监管。