欢迎公海来到赌船710|首頁歡迎您!

  • 各地动态
  • 文字:
    保护视力色:
    奉化区落实“三举措”持续提升基层防灾减灾能力
  • 阅读:
  • 时间:2022-11-24 14:13
  • 来源:奉化区应急管理局
  • 为切实保障人民群众生命和财产安全,奉化区从强化责任落实、推进标准化规范化建设以及提升管理效能等方面着手,切实提升基层防灾减灾能力。

    一是健全基层防灾减灾责任体系。进一步夯实基层防汛包片工作责任制,更新公布322名镇村防汛责任人。全面梳理更新3334名基层防汛网格责任人,实现定格定人定责监管。开展区、镇不同层级、不同条线的防汛防台、灾害信息培训,明确预案职责分工,做到知责、能尽责。明确2支社会应急力量,建立重点镇(街道)“一专多能、一队多用”的综合性应急救援队伍。目前已组建应急救援队伍72支、1578人。

    二是持续强化基层标准化规范化建设。根据省、市加快推进基层防汛防台体系标准化建设要求,区防指办及时制定5+1标准化体系建设实施方案,明确镇(街道)组织责任体系,有序推动各项工作落实。推进避灾场所规范化建设,在完成169个避灾场所的规范化建设的基础上,继续推进35个避灾安置场所规范化建设。根据省、市创建工作要求,加快推进综合减灾示范社区建设,今年我区推荐2个社区创建国家级和省级综合减灾示范社区,切实发挥好综合减灾示范社区的示范引领作用,提高社区综合防灾减灾能力。

    三是提升基层防灾减灾数字化管理应用水平。强化数字赋能,狠抓数字平台应用。根据省市“防汛防台在线”贯通应用要求,不断完善风险识别、风险研判、风险管控等核心业务模块数据更新迭代,推动7个部门全面复核“八张风险清单”基础数据,组织开展“掌上应急”危险区人员转移安全码和责任人到岗履职打卡应用实操,提升防汛防台数字化应用水平。