欢迎公海来到赌船710|首頁歡迎您!

  • 各地动态
  • 文字:
    保护视力色:
    奉化区应急管理局聚焦“四重点”全力做好危化领域的安全监管工作
  • 阅读:
  • 时间:2022-11-24 14:14
  • 来源:奉化区应急管理局
  • 为确保危险化学品行业的安全发展,奉化区应急管理局进一步落实企业责任主体,深入开展“除险保安”大排查大整治,狠抓危化企业的安全生产监管工作。

    一是强化源头管控。今年以来累计受理审批、备案事项共59项,其中完成危险化学品经营行政许可事项31项;生产经营单位应急救援预案备案20项;危险化学品生产、储存、使用企业安全评价报告备案6项;第二、三类非药品类易制毒备案2项。积极推动企业转型,加强安全风险,今年有1家危化生产企业转型为危化带储存经营企业,2家危化带储存经营企业转型为店面零售经营企业。

    二是明确职责分工。经区政府同意,以安委会名义制定出台《宁波市奉化区危险化学品安全管理工作职责》,明确了镇(街道、开发区)以及危化专委会各成员单位危险化学品安全管理的工作职责,确保危险化学品安全管理责任到位,监管工作有章可循。

    三是深化排查整治。开展“除险保安”大排查大整治,督促所有危化企业和化工医药企业必须每季度进行风险常普常新和每月进行隐患问题自查自纠,实现风险“常普常新”和隐患自查常态化机制,目前已发现并闭环整改1560条隐患,自查率100%。对全区70家重点危化领证企业和23家化工医药每季度进行一次全面大检查大整治工作,做到应查尽查,检查率100%,目前共排查出1189条隐患问题。全面开展为期一年的危化品安全风险集中治理,完善危化品安全风险防范化解工作机制,推动落实重大危险源安全包保责任制、企业主体履职记销分制、重点危险工艺自动化改造等。

    四是强化执法监督。持续强化危化领域行政执法力度,提高违法成本,重点对有重大隐患、区级挂牌督办和事故多发等风险性较大的企业进行专项检查,严查严处,督促企业提升安全生产条件。目前,已处罚28家,罚款金额79.45万元。