欢迎公海来到赌船710|首頁歡迎您!

  • 各地动态
  • 文字:
    保护视力色:
    鄞州区基层“三举措”扎实开展工业企业消防安全排查整治行动
  • 阅读:
  • 时间:2022-11-24 14:14
  • 来源:鄞州应急
  • 为深刻汲取河南安阳“11.21”火灾事故教训,认真落实习近平总书记重要指示精神,根据市、区有关工作安排,姜山镇闻令而动,结合消防安全“百日攻坚”、消防安全宣传月和秋冬火灾防控重点,扎实开展全镇工业企业消防安全排查整治行动,切实抓好安全生产工作。

    一是闻令而动,严格落实。收到事故情况通报和市、区两级工作部署后,姜山镇第一时间召集安委会相关负责人,从思想务必高度重视、工作务必落到实处、时间务必按照要求等方面作出工作部署;同时,将整治方案和具体要求通知各村社书记、网格员,并通过村社安全生产群、企业联系群、网格员群等渠道,对全镇近两千家企业开展消防安全和电焊作业安全告知;镇应急消防管理所积极发动镇工业园区、村工业集聚点、小型企业园等重点区域,针对服饰、纺织、塑料、家电制造、涂料等劳动密集型和涉及危化品使用企业开展消防安全隐患自查自改,镇、村两级对企业自查情况进行核查,督促隐患闭环整改。

    二是周密部署,强化培训。认真排摸全镇高危企业、消防重点单位底数,11月23日下午,对部分火灾防控形势严峻的企业,统一组织在镇应急管理中心进行消防安全知识培训。对单位发生火灾时存在的实务问题,包括第一应急响应不够迅速、响应组织不到位、响应内容不全面、响应重点不突出、响应技能不掌握等进行解答指导,有效提高了企业安管员队伍检查火灾隐患、扑救初起火灾、组织疏散逃生等方面的能力,大力提升了企业自主管理、防范火灾水平。

    三是严格执法,压实责任。镇应急管理所牵头城管、派出所、市监等单位人员成立联合检查组,深入村社、园区对部分重点企业开展暗访抽查,重点排查无证电焊、违规住人、货物乱堆乱放、消防通道占用、危化品使用场所防火防爆等问题,压实村社属地管理责任和企业主体责任,大力推动隐患整改和工作落实,确保企业严格按照“九条刚性措施”“八个一律”要求完成整治任务,切实提高安全生产水平。

    下一步,姜山镇将继续按照排查整治要求,压紧压实企业法人的法定责任,织牢织密安全生产责任链条,以更严密的制度、更严实的举措、更严格的执法,加强指导和帮扶力度,切实筑起安全生产坚固防线,全力确保企业生产安全和人民群众生命财产安全。